中国社会科学院大学“管理学院2020年全国优秀大学生夏令营”开营

发布日期:2020-08-05    点击:

2020年8月3日上午,中国社会科学院大学管理学院“2020年全国优秀大学生夏令营”举行线上开营仪式。这是我校管理学院与中国政治学会青年工作专业委员会联合举办的第一届夏令营,吸引了来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、南开大学、中国政法大学、山东大学、伦敦大学国王学院等海内外知名高校的50名优秀大学生参加。学校党委常委、副校长林维教授出席开营仪式并致辞,中国社会科学院政治学所党委书记房宁研究员做首场学术讲座。

开营仪式线上合影

林维在欢迎辞中指出,本届夏令营是我校管理学院以“国家治理”为主题举办的第一次夏令营。国家治理是当前我国学术研究和实践领域的重要议题,以此为主题开展的夏令营活动对不同专业同学的学习都非常有意义。社科大欢迎来自各大高校的同学通过这个平台进行学术研究和学习交流,并希望大家将这种学习和交流延续到夏令营结束之后。林维向各位学员介绍了中国社会科学院大学的基本情况、历史沿革和未来前景,特别就社科大在培养具有综合能力的未来社会科学研究者方面的举措做了说明。林维希望参加夏令营的同学珍惜学习机会,加强交流,获得成长。

林维副校长致辞

中国社会科学院政治学所党委书记房宁以“人生要读两本书——治学与人生经验的分享”为主题,开始了本届夏令营的首场分享与交流。房宁指出,社会科学研究者“要用脚底板做学问”“以世界为方法,以中国为目的”,奔走在国内国际调研的第一线。他强调,中国社会科学学者“须读两本书”,要在阅读有字之书之外,再读另一本无字之书——实践,即大地之书、社会之书、人性之书。房宁对入营的各位学员表达了“发现未知、有所创造,无论大小”的期许。他说:“太多未知等待着我们去开垦,大量的政治实践需要规范的学术语言加以阐述。遗憾的是,我们的理论研究远远未跟上实践发展,我们尚未建立中国现代政治科学的方法论体系,尚未形成政治学的中国学派。”房宁希望中国未来的政治学与公共管理的青年研究者能够“把‘花粉’酿成‘蜂蜜’,而不能满足于把‘可可粉’做成‘巧克力’”,真正将中国政治学与公共管理作为奋斗终生的事业。

房宁研究员与入营营员进行分享与交流

管理学院执行院长、中国政治学会青年工作专业委员会副会长柴宝勇教授代表管理学院欢迎各位学员的到来,向学员介绍了管理学院和中国政治学会青年工作专业委员会的基本情况,就夏令营的相关安排做了说明。他希望这次夏令营能够成为学术的平台、交流的平台和资源的平台。

柴宝勇教授作开营发言

据悉,本届夏令营,内容涵盖政党政治基础理论、国家治理基础理论、国家治理能力与国家治理体系现代化研究、公共政策的政策试验、政党与国家治理、社会保障基础理论、退役军人事务保障机制、人工智能与政治发展、政治学的数据科学方向等前沿领域,邀请了来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国政法大学等知名研究机构与高校的专家进行授课。作为首届联合举办的夏令营活动,该夏令营希望站在更高的维度,以更广阔的视野,助力培养更多致力于中国政治学和公共管理研究的青年学者和学生,为中国政治学在新的历史条件下“大有作为”贡献力量。

来源:社科大政管微信公众号

排版:宣传统战部