工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

社科大税务中心“云讲座”:税收征管法修改前沿问题研究

发布日期:2020-05-31    点击:

 

讲座海报

2020528日上午9时,中国社会科学院财经战略研究院税收研究室副研究员、中国社科院财税法案例研究中心主任滕祥志老师应社科大税务中心邀请,通过腾讯会议为2019级税务硕士开展了主题为“税收征管法修改前沿问题研究”的专题讲座。作为税法领域的知名专家,滕老师一直致力于财税案例研究,并根据自己的独到见解为大家介绍了税收征管法修改的具体建议。

《中华人民共和国税收征管法》于199294日首次通过,并于2015121日由社科院财经战略研究院提出修改意见。为了进一步促进税法遵从、征纳平衡和信任合作,保护纳税人、扣缴义务人和其他征纳关系参与人的合法权益,税务总局联合财政部起草《修订草案》。滕老师分析后认为现阶段的《税收征管法修订草案》仍存在许多不完善之处,并就亟待改革的领域发表了自己的看法。

一、《总则》增加立法定位、原则统领、概念定义等条款

滕老师针对总则存在的疏漏与不足,重点提出了以下建议:(一)完善立法宗旨条款,彰显税法遵从与信赖合作等理念;(二)增加税务机关、稽查局和纳税人、扣缴义务人定义条款;(三)统一概念,借鉴民事诉讼法和行政诉讼法概念构造,增加“征纳关系参加人”、“征纳关系参与人”定义条款;(四)增加“委托代征”和“商事代缴”定义条款;(五)增加税法适用、解释机构条款,删除“无偿提供纳税咨询服务”条款;(六)增加税务机关涉税信息保密义务和电子申报条款等。

二、确保纳税人权利保护的法典化、程序化、制度化

在此领域下,滕老师把重点聚焦在如下环节:(一)依照行政法正当程序原则,富裕税额确认程序中纳税人、扣缴义务人的异议权;(二)确保纳税人权利保护的法典化、程序化、制度化等。

作为税法领域的“民法典”, 《税收征管法》何时落地一直为广大财税专家及学子所关注。滕老师深入浅出的讲解无疑为大家开辟了新思路,使同学们收益匪浅。讲座最后同学们纷纷打字表示感谢,并期待在疫情过后与腾老师继续相约小院、共话财税。

 

 

供稿:社科大2019级税务硕士 尚钰

 

 

Copyright © 中国社会科学院大学