宅中观盛宴 云上论古今--文法学院文博中心开展博物馆日系列活动

发布日期:2020-05-19    点击:

5月18日,我们迎来了第44个“国际博物馆日”。今年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。疫情之下,文法学院文博学子围绕主题积极策划,精心安排了系列异彩纷呈的线上活动,让大家从云端畅享文化盛宴,感受今年博物馆日主题的深刻内涵。。

世界博物馆日 社科文博

系列活动之一:以“一个博物馆人的信仰与执念”为主题讲述文博人自己的故事。对于文博专业的社科学子来说,每天都是博物馆日;博物馆对于文博人来说,是一切成就的起点,也是旅途中最忠实的伙伴。通过娓娓道来的讲述,倾听文博人的心声。

系列活动之二:“云端”推送博物馆资源在线观展,推送纪录片合集,足不出户即可“云游”世界各地博物馆,探索世界各民族文化基因的宝库,鉴赏每一件文物的生命轨迹。

国脉生命博物馆museum secrets

推送北京地区博物馆活动合集,包括博物馆全景展示、数字展厅等50项“云展览”,以及科普讲座、云游博物馆、文物观赏等15项直播活动。通过线上看展览、观文化遗产、游壮美山河、学传统文化,观众在疫情防控期间也能轻松享受文化盛宴。这项活动也进一步展示了博物馆的包容性,可以吸引更多人走进博物馆,爱上博物馆,把博物馆“带回家”。

清单1清单11

系列活动之三:以“文博与我——话题博物馆大赏”为主题,通过不同的话题与大家共同分享和博物馆在一起的故事。比如:用一个词语(句子)形容最爱的博物馆;简短形容在博物馆最难忘的经历等。鼓励多样化参与,将更多个性化的内容与社会共享,发现来自不同地区、年龄、性别等层面的多样视角。

博物馆作为文化中枢,承载着“传统”与“未来”。新形势下,博物馆已经成为促进社会平等、多元和包容发展的重要力量,在推动公共文化服务均等化方面的作用正日益呈现。2020年博物馆日主题不仅反映出博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体、相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。文博学子将居潮流而审时度势、在实践中深入理解,更好地投身于文物与博物馆事业。

文法学院供稿