2019年秋季学期明治大学项目感言

发布日期:2020-04-24    点击:

宋泽方

2017级哲学系硕士研究生

2019年秋季学期日本明治大学免费交换生项目

人在年轻时的异文化体验是极为珍贵的,如同海明威所说“是一场流动的盛宴”。在日本明治大学度过的那些日子,给予了我丰富的知识积累与温柔的亲切体验,我将一直铭记。

1、关于我的老师们

我所遇到的明治大学的每一位老师都非常好,很幸运能够结识他们。我的指导教员川野明正老师在我们第一次见面的时候告诉我,他研究的是中国的民俗学,可能在中国哲学的选题上无法提供专业的帮助,但他介绍了本间次彦老师给我,并且推荐了其他一些可能使用到的学习资源,比如东京大学、二松学舍大学、东洋大学的学习资源。

本间次彦老师是沟口雄三和池田知久的学生,是一位著名的学者。开学第一周,我在本间老师讲课的教室门口等到他,询问他这学期是否开设中国哲学相关课程,本间老师直接让我下周来上他的讨论课。并且,他和我约定了第二天见面,他专门带给了我讨论课要用的阅读材料。从那以后,每周我都参与到讨论课当中,本间老师会给我推荐书籍,或者直接送书给我进行研读。

国立国会图书馆

其他老师也非常照顾我们(我所在的研究科除了两个日本学生,其余都是中国学生),池田功老师语速适中吐字清晰,备课十分细致,每当遇到他觉得我们可能会不懂的词,都会停下来进行解释。我记得有一节课池田功老师讲到了肺结核是如何在文学作品中被浪漫化的,中间提到正冈子规的笔名的来源,即子规这种鸟口中是红色的,如同结核病人咳血,说到这里竟拿出一张杜鹃鸟的照片出来。我当时便觉得,老师连这种细节都考虑到了,实在非常贴心~

此外,还有教授中文的老师、医务室的工作人员、学生相谈室的咨询师、宿舍工作人员和志愿者团队,他们都曾给予了我很多的关心与帮助。

2、关于学业

在明治大学,我每周要上的课有:日语写作、论文写作、疾病的文化史、生命伦理(死生学),还有两节讨论课。日语写作课上主要讲授从日语的角度如何组织文章,句子和句子之间需要怎样的逻辑关系,用什么样的语法和句型等;论文写作课主要讲授从学术的角度如何写文章,比如如何查找资料,如何正确引用,怎么在文章里恰当地使用图表等,这两门课对于我这样的外国学生非常实用。疾病的文化史主要讲授文学作品中的疾病;生命伦理课围绕关于生死的种种观念展开。川野老师的讨论课上,大家就各自的选题轮流发表观点,本间老师的讨论课主要内容是读沟口雄三老师的书。

除了上述课程,我感到自己在日语上也有所进步,因为写作的需要,我经常会查阅很多日语资料,随着阅读量的增加,阅读速度也渐渐提高了。在听力部分,除了每周在课堂上主动学习输入以外,平时与人交流也给我的日语学习带来了很大帮助。

在明治大学骏河台校区标志性建筑前

3、关于生活

事实上,在生活中能学习到的东西也是很多的,来到东京以后,平均每周我都会去一次博物馆,面对那些未知的事物让我感到兴奋,从珍贵的收藏和展览里也让我感受到了文化的交相辉映······

此外,这段作为交换生的生活经历从始至终都带给了我全新的体验,从开学前学校发来的邮件里标注清晰的路线图,到东京街头随处可见的无障碍设施,体现在细节中的版权意识、对宠物负责、不乱扔垃圾、对老人的关怀等等,都让我开始明白了日式的温柔文化,开始能够欣赏一切行经路过的风物:随风飘舞的落叶,秋天早晨的山,流动的云,敲打木制建筑的雨,夏日祭的盂兰盆舞,每一天都是无比美丽的天空。

东京塔

东京迪士尼海洋乐园

4、结语

最后,非常感谢社科大为我提供这次交流的机会,以及JASSO和社科大提供的奖学金支持。我曾在这里生活,在明治大学的美好回忆会成为我成长的一部分,我愿意带着在东京生活的所有体验,把每一天都过成了不起的探索,永远鲜活生动,兴致勃勃。

图文来源 | 宋泽方

编辑排版 | 任耀博、闫凤霞

审核 | 国际交流与合作处